owl_solnze

Categories:

Павловский парк

Сегодня 109 лет с того момента, как в России разгорелся первый костер российских скаутов-разведчиков. И для меня этот день памятен, поскольку почти 10 лет слетов и лагерей наполнили мою жизнь многими яркими моментами и удивительными встречами. И мне очень дороги многие скаутские традиции, особенно настоящие разведческие костры, гимн и то торжественное обещание, которое я до сих пор с себя не снимаю — "Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков". 

Мой первый костер - Островито-2001
Торжественное обещание - Островито-2001
Охват - 2002
Ассизи - 2004
30 апреля 2008 г.

О том как начиналось это скаутское движение, лучше всего прочитать в воспоминаниях О. Пантюхова, который и провел первый сбор в Павловском парке ;)

Первые шаги в Павловске

30-го апреля 1909 года в день батальонного праздника, я шел вместе со своими друзьями из Царского Села через Соединительный парк в соседний Павловский парк.

Павловск был любимым местом прогулки для нас, офицеров, живших на Малиновской Даче, на Павловском шоссе; только лишь полторы версты прогулки по красивому Соединительному парку и затем Павловским парком — лесом и вы уже перед старым, железнодорожным Музыкальным павильоном, где по вечерам играл чудесный симфонический оркестр, а рядом в саду, на особой эстраде, на свежем воздухе, играл в антрактах военный, духовой оркестр нашего полка.

Какая красота в этих огромных, вековых деревьях, в прихотливо извивавшейся речке Славянке и какой уют в старинном железнодорожном Музыкальном павильоне.

Идя, я рассказывал о только-что прочитанной книге Баден Пауэлля и о наших Тифлисских походах, очень схожих с теми, о которых писал Баден Пауэлл.

Во всем этом, конечно, у нас, у молодежи должна быть прочная патриотическая подкладка. И с нашей русской точки зрения это было особенно «во благовремении»: еще не прошло и пяти лет со времени неудачной для нас Русско-Японской войны. Раны недавнего прошлого еще не были залечены у взрослых и у многих из них настроение былоподавленное.

А молодежь? Она, пожалуй, еще сильнее, еще острее переживала, эти неудачи войны и ей особенно хотелось «что-то» сделать для России, но — что?...

Ответа на этот вопрос наша молодежь не находила и не знала, что именно нужно делать. Детская игра «в Казаки и Разбойники», естественно, не могла ее удовлетворить. Организованные и быстро распространившиеся повсюду отряды «потешных» тоже не удовлетворяли ее.

А вот скаутская система — это совсем другое дело. Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеалы... У скаутов на каждый отряд в 24 человека должен быть свой педагог — скаутмастер.
Вот этими мыслями я делился со своими друзьями.

В Павловском парке, немного дальше Музыкального павильона, в тени вековых елей, была расположена довольно большая и хорошо оборудованная площадка для детей.

Когда я пришел на эту площадку, то я увидел там много детей и подростков. Чего только не было здесь: и мячи разных размеров, и качели, и лестницы, и деревянные горы, и гигантские шаги... Маленьким детям было раздолье, но тем,. кто был постарше, как видно, хотелось чего-то другого.
И вот эти подростки — в большинстве своем ученики местных гимназий и городских училищ — обступили нас и весело, по-дружески приветствовали нас, что было довольно естественно, потому что молодежь и Павловска и Царского Села любила и знала нас, офицеров, и хорошо различала «свои» Царскосельские полки и как бы даже гордилась своими военными.

Так вышло, что я, как бы продолжая только что прерванную беседу, стал рассказывать собравшимся о наших кавказских походах и «разведках», шалашах, лагерях, беседах у костра и о привольной жизни на лоне природы. Рассказал также о только что прочитанной книге Баден Пауэлля и увидел, как глаза у молодежи заблестели от желания стать скаутами нашей России и я не мог не предложить желающим начать со мной скаутскую «разведку».

Желающих оказалось слишком много, но по системе нашей Тифлисской, а также и по системе Баден Пауэлля надо было начинать только лишь с семи человек, которых я тут же отобрал; остальные были записаны мной, как кандидаты.

Это был наш первый сбор. Два — три следующих сбора были здесь же, в обширном Павловском парке, откуда мы отправлялись дальше, где можно было разводить костры и вести всякие игры и состязания. Затем сборы были перенесены к нам, в Царское Село.

Так было положено основание нашему скаутскому движению в России — нашему первому в России отряду скаутов — юных разведчиков, в состав которого одними из первых вошли А. Ильин, Вл. Кириллин, Персианов, Иванов, братья Татариновы, Малафеев, Боровков, Белонин и другие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded